ை Tarta mar del plata

ilcanallarubens_tartamardelplataLa existencia de la tarta Mar del Plata de la pizzería Chicote de Vigo. Es el postre perfecto. La madre de todos los postres. Debo confesar, para mi vergüenza, que repetí. Pues bien: hoy me decidí a dar la receta de dicha tarta, doy la receta pero en realidad no hay como ir a la ciudad olívica al restaurante Chicote ya que allí tienen mas practica ya que son los creadores de dicha tarta.

No es cuestión de saturar mucho el estómago antes de llegar al postre. Una pizza individual es suficiente: la criollita, con mozzarella, jamón, rodajas de tomate natural y anchoas. Masa al estilo sudamericano – gruesa y esponjosa – y abundantes ingredientes; el queso y el tomate le aportaban una frescura interesante. Bastante notable, la verdad.

Pero el gran momento llega justo después. Allí esta, en el mostrador, esperando a que la llamara. “Una Mar del Plata, por favor”. Como siempre, majestuosa, y me plagio a mí mismo: “finas láminas de dulce de leche, bizcocho, chocolate, bizcocho, nata, bizcocho, dulce de leche, bizcocho, chocolate, bizcocho y dulce de leche. Suena muy empalagoso, pero increíblemente no lo es: es fresca y es jugosa; llena la boca de sabor como pocas otras cosas”. Me sigue pareciendo increíble cómo un fino bizcocho esponjoso y, sobre todo, la nata, compensan el dulzor, el sabor y la potencia del dulce de leche y el chocolate.

Y aquí la receta de dicha tarta.

  • Harina de trigo 320 g
  • Chocolate para taza, las barritas ralladas 3
  • Bicarbonato de sodio 1 cdta.
  • Manteca derretida, a temperatura ambiente 140 g
  • Azúcar impalpable 110 g
  • Esencia de vainilla 4 gotas
  • Yemas grandes, a temperatura ambiente 3
  • Harina de trigo para espolvorear
  • Manteca para untar la placa
  • Relleno y Cobertura:
  • Dulce de Leche Pastelero 1 taza
  • Chocolate cobertura, rallado 250

Encienda el horno a temperatura media, para precalentarlo. Distribuya la harina en la placa mediana y lleve al horno, abierto, para que se tueste, removiéndola con la cuchara de madera, hasta que tome color ligeramente dorado. Entonces, retire y mézclela con el chocolate, finamente rallado y el bicabonato de sodio. Luego, colóquela sobre la mesada, forme una corona y en el centro eche la manteca derretida, el azúcar impalpable, la vainilla y las yemas. Mezcle, desde los bordes al centro, incorporando la harina y los otros ingredientes secos. Después, amase, trabajando rápidamente hasta tener una pasta lisa. Entonces, espolvoree con un poco de harina la mesada y el palo de amasar.Encienda, nuevamente el horno a temperatura media, para precalentarlo, y unte con manteca y espolvoree con harina la placa grande. Extienda la masa, no muy fina, debe quedar del grosor de 6 mm., más o menos. Corte círculos en el cortapasta y cuando haya terminado una los restos, extiéndolos nuevamente y corte más círculos. Distribúyalos en la placa, cuidando que no se toquen entre sí, y lleve a hornear, en el estante medio, unos 7 a 10 min. o hasta que estén dorados. Entonces, retire y deje enfriar. Luego, distribuya en el centro de la mitad de las una cucharada de dulce de leche y coloque encima otra tapa, apretando ligeramente para el dulce se extienda. Después, empareje los bordes con el cuchillo, untándolos con el dulce. En la ollita coloque el chocolate cobertura rallado, vierta agua hasta 1/3 de su capacidad en la otra olla y lleve a fuego medio. Cuando esté caliente, sin hervir, coloque la ollita en baño María y baje el fuego, a mínimo. Revuelva, con la cuchara de madera, continuamente hasta que el chocolate se haya derretido y esté cremoso. Retire, siga mezclando unos segundos. Extienda el chocolate sobre una tapa de los alfajores y vaya colocándolos sobre la rejilla, entonces, unte los bordes con chocolate. Si el chocolate se enfría colóquelo nuevamente en baño María. LLeve unos minutos a enfriar, retire y repita el proceso en la tapa sin cubrir

Bizcocho relleno:

Bizcocho:

  • 200 grs. de mantequilla
  • 200 grs. de azúcar
  • 2 huevos
  • ¼ de leche
  • 420 grs. de harina
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla
  • 2 cucharaditas llenas de polvo de hornear

Relleno:

  • 350 grs. de dulce de leche
  • 200 grs. de mantequilla
  • 2 barras de chocolate rallado amargo

Batir la mantequilla y el azúcar hasta que este cremosa; agregar los huevos y batir; poco a poco incorporar la leche intercalando con la harina, esencia de vainilla y el polvo de hornear. Colocar en dos moldes redondos de 22 cm. de diámetro por 3,5 de alto, untados con mantequilla y enharinados. Cocinar a temperatura moderada por 40 a 45 minutos. Desmoldar y dejar enfriar.
Para hacer el relleno: Unir el dulce de leche con la mantequilla y luego agregar el chocolate disuelto a baño María con una cucharada de agua caliente. Untar uno de los discos de la torta con el relleno, poner encima el otro disco y cubrir toda la torta con el resto de la crema.
Con el relleno restante llenar una manga y terminar de decorar

BIZCOCHO DE DULCE DE LECHE Y CHOCOLATE
Ingredientes para 6-8 personas:

  • 300 gr. de chocolate negro con el 51 % de cacao
  • 150 gr. de dulce de leche
  • 1 cucharada de azúcar avainillado
  • 5 huevos
  • 100 gr. de mantequilla
  • una pizca de canela molida
  • 25 gr. de harina
  • 50 gr. de almendra molida

Preparación: Fundir el chocolate al baño María. Cuando esté perfectamente fundido añadir la mantequilla y mezclar bien para que quede una crema homogénea. Separar las claras y las yemas de los huevos. Batir las yemas con el azúcar hasta que estén casi blancas y mezclar con el chocolate y el dulce de leche. Reservar. Montar las claras a punto de nieve con las varillas de la batidora o a mano. Una vez conseguido el punto de nieve, añadir cuidadosamente para que no pierdan volumen a la mezcla anterior. Mezclar la harina con la canela y la almendra molida y agregar con cuidado y despacio a la crema de chocolate para evitar que las claras puedan bajarse. Engrasar y enharinar un molde de la forma que se desee y verter la mezcla preparada. Cocer en el horno al baño Maria hasta que al pinchar con una aguja, ésta salga limpia. Volcar sobre una rejilla y dejar enfriar antes de consumir. Adornar al gusto.

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